招生简章
认证机构
项目优势
报考条件
课程设置
课时安排
考试用书
证书样本
继续教育
证书签注
法务会计师
政策要闻
总会动态
项目动态
全球视野
授权专区
联系我们
业界新闻
 
首页 > 总会动态

中国总会计师协会召开第五届理事会第三次会议暨常务理事会第五次会议

 

 
 cfo1.jpg
 会场全景
 
    3月24日,中国总会计师协会(以下简称中总协)第五届理事会第三次会议暨常务理事会第五次会议在北京召开,中总协会长刘红薇、常务副会长李林池、副会长顾惠忠、副会长兼秘书长高兴国,以及常务理事、理事,地方总会计师协会、分会会长、秘书长,南京代表处主任等160多人出席了会议。会议由常务副会长李林池主持。
 
 cfo2.jpg
大会主席台
 
    刘红薇会长就中总协2015年度工作总结和2016年度工作要点作了重要讲话。刘会长指出,2015年是全面推进管理会计发展的重要一年,中总协主动服务财政会计改革大局,有力推动总会计师事业发展,求实创新,各项工作取得实效。她传达了财政部部长楼继伟和副部长余蔚平对中总协工作的批示。楼继伟部长在批示中说:“总会计师协会过去一年工作有声有色,通过扎实的服务和有效的管理,适应了社会对管理会计迫切需要,从而协会扩面,扩影响,自身也不断转型。相信在新的一年里,协会进一步扎根于企业,面向社会,有能力按照改革部署实现“脱钩”,部党组将给予坚定支持。”余蔚平副部长批示:“要认真贯彻楼部长批示精神,继续发挥好总会计师协会在推进中国特色管理会计发展中的重要作用,热情支持协会健康发展。”刘会长强调,中总协能取得如此成绩,财政部党组及会计司、办公厅等司局的重视和支持是重要保障,同时有赖于会员的支持与配合。
 
 cfo3.jpg
刘红薇会长讲话
 
    刘会长指出:财政部领导对中总协2015年的工作给予了高度评价,2016年中总协要在财政部党组以及会计司、办公厅等司局的领导下,主动适应经济发展新常态,着力加强总会计师服务体系建设,大力推动管理会计体系建设,促进提升会计行业整体管理水平。2016年中总协将重点围绕以下几个方面开展工作:一是搭建学术交流平台,推进管理会计体系建设;二是完善教育培训体系建设,有序开展资质认证水平测试工作;三是加强信息化建设,提高服务会员水平;四是积极参与国际交流与合作,推动我国总会计师行业的国际化发展。五是要加强系统联动协作,发挥直管分会、行业分会及地方总会计师协会的协同作用;六是以加强中总协建设为主导,在为会员服务方面力争有所突破;七是发挥好中总协官网、杂志媒介的指导作用;八是完善秘书处各项建设,提升中总协的影响力。
 
    刘会长最后强调,2016年中总协将一如既往,与全体会员一道开创社团组织的新篇章。
 
    会议审议了《中国总会计师协会2016年度工作要点及2015年度工作总结》、《中国总会计师协会2015年度财务决算和2016年度财务预算报告》、《关于建议成立中国总会计师协会商业分会、信息化分会的议案》、《关于增补调整理事(常务理事)的议案》、《关于建议设立执业资格认定工作专家委员会的议案》,出席会议的常务理事、理事对于中总协过去一年的工作和2016年的工作要点给予高度评价,一致表决通过了上述议案。
 
 
 cfo4.jpg
中国财政科学研究院(所)党委书记兼所长刘尚希专题报告
 
    为了帮助中总协会员更好地理解当前复杂的经济形势,准确把握中央改革精神,会议邀请了中国财政科学研究院(所)党委书记兼所长刘尚希作了《关于中国经济形势与财税改革》的专题报告。刘尚希所长首先就我国复杂的经济形势进行了深入分析,驳斥了很多国际主流经济学家所持的经济下行是周期性因素所致的观点,指出经济下行是结构性问题导致的。结构性问题导致了结构性的收缩,国际、国内的结构性收缩叠加在一起,最终导致经济下行,想破解只能依靠结构性改革。他进而指出,中国正处于经济转型的成本上升期,旧改革的红利已经释放完了,新改革的红利还未全面释放,经济上行推力青黄不接。同时,刘所长分析了社会维度的老龄化成本、社会信用成本等因素对经济改革的重要影响,提出供给侧结构性改革不能局限于产业结构层面,应上升到国家治理的层面,把经济改革放在社会改革的框架下进行,推行全面的改革。