招生简章
认证机构
项目优势
报考条件
课程设置
课时安排
考试用书
证书样本
继续教育
证书签注
法务会计师
政策要闻
总会动态
项目动态
全球视野
授权专区
联系我们
业界新闻
 
首页 > 法务会计师 > 招生简章

招生简章

 

 
法务会计师(CFA)项目
招生简章

 【法务会计(CFA)项目背景】 
    中国总会计师协会按照财政部《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》的要求,学习和贯彻《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,以管理会计人才体系建设为依托,着眼于我国市场经济法治化对会计人才的新需求,通过对财会人员和相关法律工作者有针对性地进行法务会计的专业培训,探讨逐步建立完善的法务会计师资格认证体系,着力造就一批符合社会经济发展要求的高素质、会计与法律复合型人才——法务会计师。
    目前,我国法治经济建设的发展对具有会计与法学复合知识结构的人才需求有着持续的高需求,这就要求我们的企业的总会计师、财务总监、会计师、审计师、注册会计师等各类会计人员以及律师、法官、检察官、纪检监察人员等法律工作者必须掌握法务会计的基本理论与实务技能,熟悉企业舞弊风险管理的理论与实践知识、了解诉讼程序与证据规则、了解法务会计司法鉴定以及计算机取证的基本知识,以适应我国经济法治化深化发展对会计法律人才的新需求。
【法务会计(CFA)在我国的发展】 
    法务会计是特定主体(法务会计师)综合运用会计学、法学知识以及审计方法与证据调查技术,旨在通过调查获取有关会计证据资料,并以法庭能接受的形式在法庭上展示与陈述,或以非专业人士能够理解的方式予以解释,以解决有关法律问题的一门融会计学、审计学、诉讼法学、证据法学、犯罪学与犯罪心理学等学科为一体的新兴边缘科学。法务会计是会计学的一个新领域,它主要涉及有四个方面的内容:调查会计、诉讼支持、损失计量和专家证人。 
    源于英美法系国家的法务会计本世纪初进入我国。党的十八届四中全会以来,在全面推进依法治国,在建设社会主义法治国家,构建中国特色社会主义法治体系大背景下,伴随着我们司法体制与诉讼制度的改革与发展,法务会计在查处经济犯罪、解决民事经济纠纷、治理财务舞弊、强化公司舞弊风险管理等方面发挥了重要作用。法务会计师职业队伍受到人们越来越多的关注,法务会计在我国迎来了大发展的新机遇。
【法务会计师在国际上的发展情况】
◆美国诉讼与纠纷附属委员会颁布了多项法务会计实务及特别报告。据调查,截止2015年1月美国至少有97所大学开展了法务会计教育;美国注册会计师协会(AICPA)开展项目支持法务会计,同时设置了一个法务会计导师项目。
◆英国特许公共财政与会计协会(CIPFA)开展项目支持法务会计;英国政府审计委员会将反舞弊职能移交CIPFA,CIPFA已经相应成立了新的反舞弊中心。
◆英格兰及威尔士特许会计师公会(ICAEW)成立的诉讼支持小组(LSG),为法务会计提供诉讼服务的指导和帮助,并在1998年成立了欺诈顾问组(FAP)。
◆加拿大注册会计师协会(CICA)在建立法务会计实务指南和准则等方面取得了显著的成绩。2004年10月加拿大调查与法务会计协会(CA• IFA)和加拿大注册会计师协会(CICA)在多伦多召开调查与法务会计——卓越联盟第六届年度研讨会。加拿大的优秀法务会计联盟(the IFA Alliance)、多伦多大学的罗特曼管理学院及在蒙特利尔的Ecole des Hautes Etudes商业语言学校于2001年创办了法务会计专业。
◆澳大利亚会计师公会(CPA Australia )是澳大利亚两大会计组织之一,澳大利亚会计师公会(CPA Australia )于2002年成立法务会计讨论组;澳大利亚特许会计师公会(ICAA)是另一会计职业组织,它成立了法务会计专门兴趣小组,研究进行调查欺诈的方法等。澳大利亚特许会计师公会(ICAA)、澳大利亚莫纳什法学院的法务会计研究国际学会及澳大利亚辩护协会(FlAl)于2002年7月联合开办了法务会计硕士研究生学位课程。
◆“四大”国际会计事务所无一例外地提供比较全面的法务会计服务。他们所提供的法务会计服务在全世界有着十分重要的影响,代表会计与法律服务的新潮流、新趋势。最近,《美国新闻与世界报导》评出了本世纪18种热门行业中的“热门职业”。法务会计排在第一位。专家预测在未来10年,法务会计必将成为中国最热门的职业。
【项目组织机构】
    中国总会计师协会是经财政部审核同意、民政部正式批准依法注册登记成立的跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的非盈利性国家一级社团组织。会员单位主体为国有重点大型企业、具有一定规模的民营企业及设置总会计师职位的行政事业单位。目前协会已在全国大部分省(市)、自治区建立了分会,并建立了十八个行业分会。经过20多年的发展,中国总会计师协会已经成为在国内具有一定影响力的财务专业社团组织。
【项目学术指导单位】
    中国政法大学法务会计研究中心是中国政法大学的校级专门科研机构。中心的宗旨在于综合发挥中国政法大学的学科优势,为社会各界提供与法务会计有关的学术研究,培养高层次法务会计研究人才,以推进我国法务会计及相关学科的建设和发展。中心将努力建成为我国重要的法务会计研究基地、对外服务基地、学术交流基地、人才培养基地;使法务会计科学研究的整体水平在全国居于显著的领先地位,并在国际领域享有较高的学术声誉,成为公认的法务会计重点研究中心。
【项目特点及优势】
    行业权威性: “法务会计师认证体系”是以《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年》、《会计法》及十八届四中全会关于依法治国的重要论述为依据,提出我国法务会计师履行其工作职责应具备的专业知识、职业能力等资质标准,对经过专业培训考试合格的学员进行资格认证。本项目推出有助于促进我国经济法治化发展和廉政建设,有助于强化企业舞弊风险管理制度与内部控制制度建设,是在会计专业领域培养会计与法律复合型人才的有益尝试,是我国会计专业人才队伍建设的重要组成部分。
    品牌唯一性:“法务会计师(CFA)培训认证项目”在我国尚属首次,填补了会计专业资格认证空白。因此,该项目的称谓、培训课程和考试科目内容等方面明显有别于目前社会上的其他财经或法律类培训认证项目,突出了会计与法律相融合的特点,在我国目前相关培训认证领域享有唯一性、专有性和独特性。
    项目必要性:随着我国市场经济的不断深化发展,经济纠纷与经济犯罪案件以及发生在公司内部的各类舞弊案件时有发生,对这些涉及复杂会计问题的经济案件的调查取证需要大量的法务会计专业人员的介入。而我国现有的教育体系培养的会计或法律人才缺乏法务会计的知识体系,学会计的不学法律,学法律的不学会计,造成了我国法务会计专业人才的相对匮乏。本项目以培养具有会计与法学复合知识结构的专业人才为目标,满足了社会对法务会计人才的需要。
【证书颁发】
    参加考试合格者,由中国总会计师协会颁发《法务会计师(CFA)资格证书》,同时由中国政法大学法务会计研究中心颁发《法务会计师(CFA)证书》,证书可作为法务会计专业人才从业技能的重要依据。证书查询网址http://www.cacfo.com。
【课程体系及教材】
    法务会计师(CFA)培训系列教材》丛书(共计5本),需培训96学时,其中32学时以自学形式进行,面授64学时。课程符合中国经济发展需要,顺应与国际接轨的发展趋势,具有广阔的市场应用需求。

法务会计师
《法务会计的理论与实务》
◆法务会计的概念框架研究
◆公司财务报表的阅读与分析:基于法务会计视角
◆财务舞弊问题研究
◆调查会计: 舞弊的调查方法
◆舞弊审计准则的比较研究
◆法务会计的诉讼支持研究
◆法务会计的损失计量研究
◆法务会计的专家证人制度研究
◆会计证据研究
《法务会计司法鉴定的理论与实务》
◆我国司法会计鉴定制度概述 
◆司法会计鉴定机构设置制度研究
◆我国司法会计鉴定中的鉴定人出庭制度 
◆司法会计在我国被运用情况的实证调查   
◆司法会计鉴定技术规范
《经济犯罪调查与侦查》
◆经济犯罪概述
◆经济犯罪调查概论
◆经济犯罪调查立案
◆经济犯罪案件侦查
◆经济犯罪案件的起诉
◆经济犯罪案件的审判
◆贪污贿赂犯罪案件调查
◆金融诈骗犯罪案件调查
◆合同诈骗犯罪案件调查
◆危害税收征管犯罪案件调查
◆知识产权犯罪案件调查
《证据法学》
◆证据法学概述   
◆证据制度沿革   
◆证据法的基本原则   
◆证据概述   
◆证据的种类     
◆证据的分类     
◆证据规则    
◆证明概述  
◆证明对象   
◆证明责任   
◆证明标准
◆刑事诉讼证明过程
◆民事诉讼证明过程     
◆推定与司法认知
《电子取证基础》
◆电子取证概述     
◆电子取证模型    
◆电子取证行业标准  
◆计算机取证    
◆加密与解密   
◆证据固定     
◆数据恢复    
◆密码破解   
◆司法分析      
◆手机取证      
◆案例共享和分析
【申报条件】
1、大学本科以上文化程度,具有助理会计师、助理审计师、助理律师等专业技术职称,或者具有相关专业同等职称与资格;或从事法律、财务、审计等专业性管理工作5年以上,具有良好的职业操守和工作业绩;
2、大学专科以上文化程度,具有助理会计师、助理审计师、助理律师等专业技术职称,或者具有相关专业同等职称与资格;或从事法律、财务、审计等专业性管理工作8年以上,具有良好的职业操守和工作业绩;
3、大学专科以上文化程度,具有法律从业者初级专业技术职称与资格;或从事司法及相关工作8年以上,具有良好的职业操守和工作业绩。
【收费标准】                                                                          
    法务会计师(CFA)资格考试全国统一收费标准为:8650元/人(含教材费、培训费、考前辅导费、资料费、考试费等)。
【考试介绍】
    法务会计师考试题目由中国总会计师协会法务会计师(CFA)项目专家组命题,考试科目为两科:(1)专业知识水平考核(闭卷):200道单项选择题,每题0.5分,60分合格,考核时间180分钟;(2)能力水平考核(开卷):4个案例或背景材料题,每题25分,60分及格,考核时间180分钟。注:(单科重考费)专业知识水平或专业能力水平测试重考费为300/人。
【报考方式】
(1)填写并提交:电子版《法务会计师(CFA)项目报名申请表》 ;
(2)提供本人身份证、最高学历/学位证书、专业技术职称/相关资格证书复印件(A4纸各2份),工作证明一份(加盖单位公章);
(3)提供8张二寸免冠近期彩色蓝底照片(背面用铅笔书写姓名)。